Edit Content
Menu Utama
Tautan Terkait
Informasi Kontak

Greenana Silage, Tim P2MW dari Teknik Kimia ITERA Kunjungi PT Great Giant Livestock dalam Kerjasama Pembuatan Silase Limbah Kulit Pisang

[Lampung Tengah, 14 September 2023] — Greenana Silage, sebuah tim wirausaha dari Teknik Kimia ITERA, yang pada 2023 ini lolos pendanaan dari Program Pembinaan Wirausaha Mahasiswa, telah mengambil langkah besar dalam mengembangkan inovasi berkelanjutan dengan kunjungan ke PT Great Giant Livestock (GGL) di Lampung Tengah. Kunjungan ini bertujuan untuk memulai kerjasama dalam memproduksi silase dari limbah kulit pisang untuk tujuan komersial.

Silase dari limbah kulit pisang menjadi solusi inovatif yang berpotensi meningkatkan nilai tambah produk pertanian serta mengurangi dampak lingkungan. Dibuat dengan teknik fermentasi anaerobik, menjadikan silase sebagai strategi efektif untuk mengawetkan pakan ternak dan meningkatkan nutrisinya. PT GGL, sebagai perusahaan yang berpengalaman dalam produksi silase dan produk pakan ternak, menawarkan pendampingan teknis kepada tim wirausaha Greenana Silage. Sebagai bagian dari Great Giant Foods (GGF), PT GGL yang telah berhasil membuat produk serupa dengan memanfaatkan limbah kulit nanas.

Tim wirausaha yang dibangun dari semangat 5 orang mahasiswa di bawah bimbingan Deviany, S.T., M.Si., Ph.D ini, berkomitmen untuk mengembangkan produk yang dapat membantu peternak dan berkontribusi positif pada ekonomi lokal. Proyek inovatif ini bermula dari penugasan luaran Mata Kuliah Mikrobiologi Industri di Teknik Kimia ITERA dengan mempertimbangkan potensi limbah kulit pisang yang ada di Lampung. Berbekal pengetahuan dasar mengenai fermentasi tersebut, tim merancang proyek untuk mengolah limbah kulit pisang menjadi produk silase yang bernilai ekonomis. Kunjungan ke PT GGL ini menjadi langkah awal dalam mengubah ide tersebut menjadi kenyataan.

Pada kunjungan ini, tim mendapatkan wawasan mendalam tentang teknik produksi silase yang efektif dan prosedur terbaik dalam mengolah limbah kulit pisang menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi. Mereka juga berkesempatan untuk berdiskusi langsung dengan tim ahli, yang dipimpin oleh Ibu Surya Retnaningrum selaku Kepala Departemen Feedmill, Research, and QC.

Kepala Sub Departemen External Relation Great Giant Foods (GGF), Gregorius Aris Tjahja S.Sos., M.Si, menyambut baik kerjasama ini, mengatakan, “Kami sangat mengapresiasi dan mendukung pengembangan inovasi berkelanjutan yang dilakukan anak muda seperti ini. Kami berharap dapat melihat produk silase dari limbah kulit pisang yang sukses dipasarkan di pasar lokal”. Deviany menambahkan, “Kerjasama dengan PT GGL menjadi langkah penting dalam mewujudkan visi kami untuk mengembangkan produk berkelanjutan yang dapat bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungan. Kami sangat berterima kasih atas pendampingan teknis yang berharga dari PT GGL”.

Kerjasama antara Tim Wirausaha Teknik Kimia ITERA dan PT GGL ini menjadi contoh nyata bagaimana perguruan tinggi dan industri dapat bekerja sama untuk menciptakan solusi yang berdampak positif bagi masyarakat dan lingkungan.

Untuk informasi lebih lanjut terkait produk dari usaha kami, hubungi:

: greenanasilage@gmail.com

: @greenana.silage